Professor Massimiliano Magro

Massimiliano Magro

Massimiliano Magro received the degree in Chemistry at the University of Padova in 2003.

Since 2004, he worked on the synthesis and characterization of metal oxide nanostructures, on the development of nanobiosensors and biotechnological and biomedical applications of magnetic nanoparticles.

He was a researcher a t the Regional Center of Advanced Technologies and Materials (Holomouch, Czech Republic). He is currently an assistant Professor of biochemistry in the Department of Comparative Biomedicine and Food Science at the University of Padua (Italy).

Massimiliano Magro

Il dr Massimiliano Magro è nato a Dolo il  26 aprile 1975.

Nel 2003 si laurea  in Chimica  presso la facoltà di Chimica dell’Università di Padova, voto 97/110.

Dal 2004 si occupa di nanotecnologie. Collabora al Progetto di Ricerca FIRB anno 2002 “Nanotecnologie, microtecnologie, sviluppo integrato dei materiali”, lavoro concernente la produzione, caratterizzazione e funzionalizzazione di Nanotubi in Ossido di Titanio, presso il laboratorio di Biofisica dell’ Università di Padova. Responsabile: Prof. Adelio Rigo. Nel gennaio 2007  è co-fondatore con il Prof Fabio Vianello di una linea di  ricerca nell’ambito dello sviluppo di nuovi nano materiali e in particolar modo nano particelle di ossidi di Ferro con applicazioni nei seguenti settori: Biomedico, Agroalimentare, Biosensensoristico. Lavora  presso i laboratori del dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione dell’Università di Padova. Riveste  un ruolo di rilievo nell’’organizzazione dell’attività di ricerca, in particolare nell’ambito dei rapporti con il centro di eccellenza “Regional Centre of Advanced Technologies and Materials” di Olomouc in Repubblica Ceka”.  L’attività di ricerca include  la partecipazione ai progetti:

  1. “Sintesi e derivatizzazione di nanoparticelle superparamagnetiche” (borsa di studio Ateneo Bando 2008);
  2. “Sviluppo e messa a punto di un biosensore nanostrutturato per la determinazione del etanolo e dell’acetaldeide come indicatore della qualità della mela e della pera in fase di immagazzinamento “ (assegno di ricerca FSE).

Dal novembre 2013 svolge attività didattica presso il Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione dell’Università di Padova.

E’ titolare dei seguenti brevetti in ambito nanotecnologico:

  • Maghemite nanoparticles and method for preparing thereof;
  • Method for preparing aqueous solutions of single titanium oxide nanotubes and aqueous solutions of nanotubes obtained with such method;

Autore di varie pubblicazione scientifiche in giornali di rilievo internazionale, tra le quali: 

  • “Nanocrystalline Iron Oxides, Composites, and Related Materials as a Platform for Electrochemical, Magnetic, and Chemical Biosensors” Chemistry of materials Review (first name I.F= 8.5)
  • “Triggering Mechanism for DNA Electrical Conductivity: Reversible Electron Transfer between DNA and Iron Oxide Nanoparticles” Advanced functional materials (first name I.F 10.4)